가공창업 사업장 대표 등 대상 천연발효식초 가공교육
정읍시농업기술센터(소장 김원봉)가 지역농산물의 부가가치를 높이고 지역 농업인들에게 소득창출 기회를 제공하기 위해 관련교육을 지속적으로 추진해오고 있다.
농업기술센터는 지난달 22일부터 29일까지 지역농업 특성화 가공능력 함양을 위한 천연발효 식초 가공 전문교육을 가져 호응을 얻었다.
지역 내 소규모 식품가공업체, 농업인 가공창업 사업장 대표들이 참석한 이번 교육에서는 발효코리아 김순양 대표가 강사로 초빙돼 강의를 펼쳤다.
특히 김 대표는 발효 원리에 대한 설명과 함께 교육생들과 함께 직접 정읍 농산물인 현미와 오디를 이용, 식초를 만들면서 천연발효식초 제조법에 대해 안내했다.
김원봉 소장은 “농업인의 자가 농산물을 이용한 가공능력 향상과 업체별 신제품 개발 및 명품화에 도움을 주기위해 교육을 마련했다”며 이번 교육이 관련 기업들에 소비자 트렌드에 맞는 다양한 천연발효식초 제조기술 도입과 상품화 방향을 모색하는데 큰 도움이 될 것으로 기대한다“고 밝혔다. 정읍=김진엽기자
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