우선 한우는 밝은 선홍색에 육질이 촘촘하고 지방이 잘고 고르게 펴져 있는 반면, 수입쇠고기는 짙은 색을 띄고 육질은 나무 결이 갈라진 것처럼 보인다.
또 생선은 탄력 있고 윤기가 나는 것을 골라야 한다. 눈이 맑고 투명하며 볼록 튀어나와 있어야 신선한 것이고, 아가미를 열어보아 선명한 선홍색을 띠고 단단해 보이는 것이 좋다.
조기의 경우 국내산은 전체적으로 회백색(배 부분은 옅은 노란색)을 띄면서 둥글 짤막하지만 수입산은 등이 거뭇하고 국내산에 비해 비늘이 자잘한 것이 특징이다.
또 고사리는 일단 대가 가늘고 색이 연한 것이 토종이며, 중국산이 대부분인 수입산은 대가 굵고 색이 짙으며 국내산보다 대가 곧고 매끈하다.
견과류 중 밤은 중국산이 대체로 색이 바래있고 농약처리를 한 게 많아 농약 냄새가 나기도 한다. 대추는 꼭지와 아래 배꼽 부위가 깊게 들어간 것이 국산이고, 육질과 씨가 쉽게 분리되고 꼭지쪽이 매끈한 것은 중국산이다.
한편 올 설 명절 차례상 준비 비용은 전통시장이 대형마트보다 16.4% 저렴한 것으로 조사됐다.
중소기업청 시장경영지원센터이 최근 전국 48개 전통시장과 대형마트 등에서 설 차례용품 에 대한 가격을 비교 조사한 결과, 올 설 차례상을 차리는데 비용(4인 기준)은 전통시장이 평균 13만8975원인 반면, 대형마트는 평균 16만6254원으로 전통시장이 2만7000원 가량(16.4%) 싼 것으로 나타났다.
박용주기자
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