-전북농협·농관원 전북지원 업무협약
전북농협(본부장 강태호)과 국립농산물품질관리원 전북지원(지원장 홍만의)은 9일 ‘농식품 안전성 강화 업무 협약’을 체결했다.
이번 업무협약은 소비자들의 안전한 먹거리에 대한 관심과 요구가 꾸준히 증가하고 있는 상황에서 전북농협과 국립농산물품질관리원 전북지원이 앞장서서 소비자가 안심할 수 있는 농산물을 함께 만들어 나가자는 데 목적이 있다.
양기관은 농산물이 하나로마트, 로컬푸드 직매장 등 판매장에 출하하기 이전인 생산단계에서의 잔류농약 검사 등을 대폭 강화하고, 검사결과 잔류허용 기준 초과 시에는 폐기 또는 출하연기 조치 등을 통해 안전한 농산물만이 판매장 등에 출하되도록 협력해 나가기로 했다.
또한 판매장 내 농산물에 대한 원산지 조사·단속·지도·교육·홍보 등에도 적극 협력해 소비자 권익 보호에도 최선을 다하기로 했다.
전북농협 강태호 본부장은 “이번 업무협약을 통해 전북 농산물을 소비자들이 안심하고 구매할 수 있게 함으로써 전북 농산물 판매가 확대되는 계기가 마련됐다”며, “지속적인 협력을 통해 농가소득 5000만원 시대를 선도하기 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
왕영관기자
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