20일 서울대 호암홀에서 전문가와 조찬 간담회 가져
순창군이 20일 서울대 호암홀에서 장류분야 전문가와 교수들을 초청해 조찬간담회를 갖고 효율적인 군정운영방향과 주요현안 해결을 위해 머리를 맞댔다.이 자리에는 강인형 군수를 비롯 한국식품연구원 권대영 본부장, 서울대학교 이계준 명예교수, 국민대학교 성문희 교수, 건국대학교 정호권 명예교수, 시민의 모임 김자혜 사무총장 등 장류분야 전문가와 교수 10여명이 자리를 함께했다.
이날 간담회에서는 특히, 장류밸리 HACCP 관련 시설 운영방안 및 장류산업에서 발효, 밑반찬류 시장으로의 확대방안, 발효미생물 종가 프로젝트 유치 노력 등 장류산업 발전방향과 메주공장, 미생물관리센터 등의 민간위탁 방향에 대한 구체적인 방법이 심층 논의돼 많은 관심을 모았다.
한식연 권대영 본부장은 “순창은 무한한 가치와 보배를 갖고 있는 지역으로 있는 것을 더 잘하는 것이 더욱 값진 일”이라며 “이런 측면에서 볼 때 순창이 현재 나아가고 있는 방향은 매우 적절하다“고 조언했다.
또 정호권 건국대 명예교수는 “황국균 한가지로만 사용하는 막걸리가 한류열풍을 타고 있는데, 오묘한 맛을 내는 장류야말로 한류를 탈 수 있는 가치가 충분하다”고 말하며 “한국적인 맛을 세계적인 맛으로 이끌어내는 구체적인 연구의 필요성”을 강조했다.
이어 시민의모임 김자혜 사무총장은 “순창고추장 외에 순창특산물과 연계한 순창만의 독특한 음식, 근사한 음식을 개발해 관광객들의 발길을 붙잡는 계기를 마련해야 한다”고 강조하며 “순창지역 음식문화의 개선이 필요함”을 주문했다.
한편 강인형 군수는 “민선 5기는 그동안 추진해 온 각종 대형사업들을 차질없이 마무리하고 효율적인 군정 운영방안을 모색하는데 군정의 최우선 목표를 두고 있다”며 “이의 일환으로 장류브랜드를 주민소득으로 연계하는 대책과 식품관련 대기업 유치 전략 등에 대해 오늘 자문해주신 관련 전문가 여러분들의 소중한 고견이 앞으로 군정발전에 큰 밑거름이 될 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다. 순창=손충호 기자
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