전북지역 음식물쓰레기 배출량이 연간 17만톤에 육박하는 것으로 나타났다. 특히 음식물쓰레기 해양투기가 금지되면서 농촌에서도 음식물쓰레기 감소 대책이 시급하다는 목소리가 크다.
익산참여연대는 21일 전북 14개 시·군별 음식물쓰레기 연도별 배출 정보공개 현황을 발표했다. 자료에 따르면 전북은 지난해 11월 기준 연간 17만2700톤의 음식물쓰레기를 배출하는 것으로 집계됐다. 이를 처리하는 비용으로 150억원 상당의 혈세가 쓰이는 것으로 알려졌다.
지자체별로는 전주시가 연간 8만2058톤으로 가장 많고, 군산이 2만9665톤, 익산이 2만5512톤으로 뒤를 이었다. 가장 적은 배출량은 장수군으로 1톤에 불과했다. 무주도 4.1톤으로 적은 편에 속했다.
전주시는 지난 2009년 RFID(무선주파수 인식) 방식 음식물 쓰레기 종량제가 실시되면서 해마다 음식물 쓰레기 배출량이 줄어들고 있다. 지난 2011년 8만4531톤이던 전주시의 배출량은 지난해 8만2058톤으로 2.9% 줄었다. 익산과 군산 역시 3년 전(2011년)과 비교해 각각 29.3%(1만598톤), 22.2%(8501톤) 감소했다.
하지만 김제, 임실, 진안, 순창은 배출량이 오히려 더 늘었다. 김제는 2011년 6280톤에서 지난해 6643톤으로 5.7% 증가했다. 또 임실 44%(89톤), 진안 3.9%(10톤), 순창 6.2%(42톤)의 증가율을 보였다. 이들 지역은 현재 음식물쓰레기 종량제를 실시하지 않고 있거나 종량제 수수료가 가장 싼(김제 1ℓ당 23원) 곳 중 하나다.
이에 따른 처리비용도 점차 증가해 가뜩이나 어려운 시·군 살림살이에 부담을 주고 있다. 김제의 경우 2011년 음식물쓰레기 총처리비용은 4억8900만원에서 지난해 7억3000만원으로 3년새 1.5배 이상 올랐다. 진안(3억5000만원→4억2000만원)과 순창(미산정→5억9000만원)역시 증가세 보이고 있다.
또 이날 전북도에 따르면 광역지자체별 1인당 음식물 쓰레기 배출량은 제주도가 하루 0.33㎏에 달하는 가운데 전북은 0.32㎏로 나타나 전국 9개 도 지역 중 2위를 기록했다. 도내 지역의 이같은 음식물 쓰레기 배출량은 인구 규모와 음식 문화 측면에서 유사한 전남 지역(0.21kg)에 비해 1인당 매일 0.11kg이 더 배출되고 있는 셈이다.
익산참여연대 관계자는 “도내 음식물 쓰레기의 과다한 배출은 음폐수의 증가로도 이어저 처리 비용 증가 및 처리 시설에 대한 적지 않은 부담으로 작용할 수 있다”며 “주민들과 음식점이 공동으로 참여한 음식물 쓰레기 줄이기 홍보와 더불어 종량제가 생활화 될 수 있도록 배출량에 따른 누진제 등 제도적 개선 방안이 확대돼야 한다”고 밝혔다.
김병진기자