군산시보건소(소장 전형태)는 최근 남해 및 서해 일부지역 환경검체(해수)에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라 이에 대한 주의를 당부했다.
비브리오패혈증은 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉될 때 감염에 의해 발생하는 급성 패혈증이다.
일반적으로 해수 온도가 18°C이상 상승하는 5~6월경 환자가 발생해 8~9월에 집중적으로 증가한다.
이를 예방하기 위해서는 어패류를 충분히 익혀 먹어야 하며, 가급적 5℃이하로 저온 보관, 85℃이상 가열 처리 후 섭취해야 한다.
보건소 관계자는 “어패류를 날 것으로 먹거나, 손질 도중 피부에 상처를 입은 사람이 의심 증상을 보이는 경우 즉시 의료기관을 찾아 신속한 진료를 받아야 한다”고 당부했다.
군산=김종준기자
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