월동작물인 양파는 농사가 끝난 후 정식해서 다음해 6월에 수확을 하는 작부체계로, 남원은 물빠짐이 좋고 품질 좋은 양파를 생산 할 수 있는 토양으로 조성되어 있어서 고품질 양파를 재배하기에 유리한 조건을 갖추고 있다.
농업기술센터는 정식시기가 늦으면 안전한 월동을 위한 활착기간 부족으로 겨울철에 고사가 발생하므로 적기 정식과 생육관리로 품질 좋은 양파를 생산할 수 있도록 현장에서 농업인 지도에 총력을 기울이고 있다.
또 양파 정식적기는 10월 중하순에서 11월 상순이며, 양파 규격묘는 줄기의 굵기가 6mm에 키는 20cm정도로 엽수가 3~4매 정도가 좋은데, 심을 때 구의 크기를 크게 하려면 심는 포기수를 적게해야 한다.
심는 각도 눕혀서 심게 되면 활착이 늦어지고 죽는 것과 구의 크기도 작아 수량이 감소하므로 직각으로 바로 심는 것이 좋다.
한편 농업기술센터 정동인 지도사는 “정식 시 전날에 물을 충분히 주고 뿌리가 잘리지 않도록 묘를 채취하여 뿌리가 마르지 않는 상태로 정식해야 활착과 생육에 좋다며, 정식 후 병해충 예찰 등 현장지도에 최선을 다하겠다.”고 밝혔다.
남원=천희철 기자
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