쌀 경쟁력 향상 방안마련을 위한 세미나가 27일 전북도 농업기술원에서 개최됐다.
전북쌀연구회가 주관한 이번 세미나에는 쌀연구회 회원과 전북지역 시·군농업기술센터 담당자 등 120여명이 참석한 가운데 열렸다.
이날 세미나에서 국립식량과학원 김기영 연구관은 새로운 농업소득원의 창출을 위해 농업과 연계한 기능성 쌀 이용확대 방안을 발표했다.
또 신동범 연구관도 고품질쌀 생산 실천방안의 일환으로 벼 키다리병 방제대책에 대한 강의를 펼쳤다.
전북농기원 이덕렬 연구사는 전북농기원에서 육성한 흑미품종의 특성과 고품질 생산기술 방법 등을 공유했다.
고광웅 전북쌀연구회장은 "앞으로도 이러한 세미나를 매년 개최해 전북도에서 생산한 쌀의 경쟁력을 높이고 관련 산업 발전방안을 마련하는데 전북쌀연구회가 주도적인 역할을 해나갈 것"이라고 말했다.
익산=고운영기자
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