버섯 신기술 재배법이 개발돼 재배농가들의 소득 향상이 기대된다.
전북도 농업기술원은 버섯농가의 안정한 소득을 위해 3년동안 버들송이버섯에 대한 종균을 생산하는 기술부터 생산 후 수확관리까지 맞춤형 재배기술을 연구 끝에 완료했다.
버들송이버섯은 조직이 질기고 저작감이 좋으며 맛이 뛰어난 버섯으로 어떠한 음식에도 잘 동화돼 맛을 더하는 버섯이며 항산화활성, 항암활성 등 약리적 효과도 뛰어난 것으로 알려졌다.
버들송이버섯의 재배기술을 도내 새송이버섯 재배농가의 농장에서 실증재배를 한 결과 기존의 재배 방법보다 신기술 재배법을 적용했을 때 고품질의 버섯이 생산돼 새송이버섯 대비 소득이 20% 정도 향상됐다.
앞으로 농업기술원에서는 버들송이버섯 재배기술에 대한 매뉴얼을 제작, 각 시군 농업기술센터와 버섯연구회원들에게 배포해 버들송이버섯재배 면적을 확대할 계획이다.
익산=고운영기자
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