전북지역의 학교 급식 현장에서 발생되는 식중독 사고가 감소하고 있는 것으로 나타났다.
6일 전북도교육청은 최근 3년간 학교급식 과정에서 총 11건의 식중독 사고가 발생했으며 이는 해마다 감소 추세를 보이다 올해는 단 한 건의 사고도 발생하지 않았다.
지난 2007년 9건이던 학교급식 식중독 사고는 지난해 들어 2건으로 78%나 감소했으며 올 들어서는 단 한 건의 식중독 사고도 발생하지 않은 것으로 집계됐다.
도교육청측은 식중독 사고가 큰 폭으로 감소한 원인은 식재료의 철저한 검수와 급식시설 현대화를 비롯해 급식종사자에 대한 교육이 주요했기 때문이라는 분석이다.
도교육청은 이를 위해 올해 초·중·고, 특수학교 등 526개 학교에 대한 위생·안전점검을 실시했으며 본청과 지역교육청 간부공무원들이 도내 93개교 급식현장 불시 점검하는 활동을 진행했다.
또 학교급식소위원회 위원을 대상으로 식재료 검수 요령 등에 대한 연수와 영양(교)사, 조리종사원 등 학교급식 관계자에 대한 위생관리 교육을 실시했다.
도교육청은 특히 도내 학교(760개교)의 67%에 해당하는 355개교 급식소의 칼과 도마, 행주 등 식재료에 대한 미생물 검사를 진행했으며 잔류농약검사, 육류(쇠고기) 유전자 검사 등을 추진했으며, 급식 환경개선을 위해 도내 337개 학교에 33억여원을 들여 다기능 오븐기 등 HACCP(헤섭) 기구를 지원, 급식시설 증·개축 사업에도 86억1500만원을 투입했다.
도교육청 관계자는 "앞으로도 검수와 위생·안전점검을 보다 철저히 하는 한편 급식관계자들에 대한 위생교육, 급식시설 현대화, HACCP(헤섭)기구 지원 활동 등을 통해 위생사고를 최소화해 나가겠다"고 말했다. 손보라기자
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