한국형 우주식품 중 하나인 우주비빔밥 제조기술이 관련기술로는 민간에 처음으로 이전돼 우주식품 제조 기술 상용화의 길이 열렸다.
한국원자력연구원 첨단방사선연구소(소장 김영진) 방사선실용화기술부 이주운 박사팀이 교육과학기술부 방사선기술개발사업의 일환으로 개발한 우주비빔밥 제조기술을 전주비빔밥생산자연합회(회장 김연임)에 이전하기로 하는 기술 실시계약을 체결한 것.
우주비빔밥은 우리나라 전통 음식인 전주비빔밥의 조리법을 기초로 비빔밥을 수분 6% 이하인 건조된 블록 형태로 만들어 우주에서 섭취할 수 있도록 물만 부으면 먹을 수 있게 만든 음식으로, 한국원자력연구원이 지난 2010년 개발해 러시아 연방 국립과학센터(SSCRF) 산하 생의학연구소(IBMP)로부터 우주식품 인증을 받은 바 있다.
전주비빔밥생산자연합회는 기술을 이전 받아 우주비빔밥을 기내식으로 만들어 공급할 예정이며, 향후 한국원자력연구원 및 ㈜코오롱인더스트리와 공동으로 장기 저장이 필요한 국가 재난 대비용 비상식량과 스포츠레저용 식품으로도 상품화를 추진할 계획이다.
이주운 박사는 “이번 제조기술 이전은 지역 향토음식의 맛을 널리 알리고 우주식품 제조기술 상용화에도 이바지할 것으로 전망한다”며 “우주비빔밥 외에도 우주불고기, 곶감초콜릿, 오디음료 등의 우주식품 기술이전도 준비하고 있다”고 밝혔다.
한편 지금까지 한국원자력연구원이 우주식품으로 개발한 식품은 김치, 라면, 비빔밥, 불고기 등 총 17종이며, 이 가운데 김치, 라면, 생식바, 수정과 등 4종이 지난 2008년 한국 최초의 우주인 이소연씨에게 제공된 바 있다. 정읍=김진엽기자