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도, 특화품목 돌파구 마련 추진
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도, 특화품목 돌파구 마련 추진
  • 전민일보
  • 승인 2009.05.01 09:12
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전북도가 위생적인 식품을 제조·유통하기 위해 추진 중인 지역특화품목육성사업에 대한 도내 식품업체들의 호응도가 낮은 것과 관련 대책을 강구하고 나섰다.<본보 4월 24일 1면>
 30일 도에 따르면 올해 지역특화품목 육성을 위해 380억원을 투입 43개 업체를 대상으로 HACCP, GMP(우수기능성 건강식품), ISO22000인증을 위한 전처리·현대화·자동화시설 등을 지원할 계획이다.
 그러나 현재까지 14개 시·군에서 24개 업체가 선정돼 223억원의 예산이 집행됐으며 157억원의 예산은 미집행된 상황이다.
 이는 경기침체로 업체들의 경우 40%에 해당하는 자담에 대한 부담과 80%이상 국내산 원료를 사용해야한다는 자격미달로 사업을 포기하기 때문인 것으로 분석된다.
 또 지난해와 달리 정부가 올해부터 시·군별로 특화품목 4~5개에 대해서만 지원할 것을 규정하고 있는 것도 걸림돌로 지적돼 왔다.
 이에 따라 도는 자격기준 중 연매출액 5억원 이상에 대한 부문을 3억원으로 낮춰 특화품목관련기업 지원 대상을 확대할 방침이다.
 도는 이를 통해 당초 기준에 의하면 72개소가 가능했던 것에 36개소를 더 포함시켜 총 108개소까지 지원이 가능할 것으로 보고 있다. 
 또 특정농산물의 명칭을 제품명으로 사용하는 경우 특정원료가 5%라도 들어가면 주원료로 적용하는 방안을 추진하기로 했다.
 예를 들어 특화품목이 복분자인 경우 복분자두부나 복분자아이스크림 가공기업도 지원가능 할 수 있도록 주원료 해석방법을 확대하는 방안이다.
 이와 함께 기존 가공업체의 특화품목관련 생산라인 증설에도 지원, 당초 원칙인 부지 내 증축에 대한 부분도 완화키로 했다.  
 도 관계자는 “매출액기준을 3억원으로 확대해 특화품목관련대상기업 재조사에 들어갈 방침이다”며 “특화품목의 적극적인 해석으로 지원이 확대된 만큼 조사도 철저히 할 방침이다”고 말했다. 김미진기자
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