농식품 가공제품 상품화 사업 발전방안 토론회가 1일 농업기술원 상록관에서 가공 우수제품 상품화 사업자 대표, 분야별 전문가 등이 참가한 가운데 개최됐다.
이번 토론회에서는 농식품 가공 콘테스트에서 발굴된 우수가공품을 육성 관리 방안으로 업체별 사업추진 성과 발표를 통해 애로사항 및 우수제품 상품화 발전방안이 논의됐으며 법률, 유통, 가공 등 분야별 전문가 코칭을 실시해 성공적인 사업방향을 도모하고 성과도출방안도 모색했다.
덧붙여 도내에서 생산되는 우수 가공제품 40점을 전시해 포장디자인, 제품의 품질 등을 비교 평가하는 자리도 마련됐다.
농업기술원 백윤금 자원경영과장은 이번 토론회를 통해 사업장별 애로사항, 건의사항 등 의견을 수렴하고 전문가들의 코칭으로 사업추진의 정보를 공유하고 공감대를 형성해 소규모 농식품 가공사업의 발전을 도모하겠다고 밝혔다.
특히 농업기술원에서는 소규모 창업 활동촉진을 위해 농가단위 소규모 식품가공사업 육성 조례를 제정하고 소규모 식품가공사업 창업과 사업 활동 촉진을 위한 지원조례를 재정해 안전한 식품의 생산․판매, 식품의 품질관리에 대한 교육 등을 규정하고 있으며 식품의 안전성확보를 위한 식품안전추진계획 수립에 관한 규정도 제시됐다.
익산=고운영기자
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