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제철 산야초와 천연조미료로 웰빙 음식을..
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제철 산야초와 천연조미료로 웰빙 음식을..
  • 박형민
  • 승인 2011.04.03 21:43
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순창 농업기술센터, 군민 대상 웰빙음식교육 호응 높아
 순창군은 전통식문화 계승과 녹색식생활 확산을 위해 군민을 대상으로 농촌생활 평생학습 교육을 실시하고 있다.

  이번 교육은 생활요리반, 전통병과반, 사찰음식반 등 3개반으로 구성해 1월부터 2월까지 수강신청을 받아 지난 3월 2일부터 운영하고 있다.

  생활요리반은 매주 수요일 허정희 강사를 초빙해 지역농산물과 쉽게 구할 수 있는 식재료를 활용한 생활요리를 교육해 큰 호응을 얻고 있다.

  또 전통병과반은 무형문화재인 이애섭, 민경숙 강사를 초빙해 전통 떡과 한과 만드는 법을 매주 화요일에 교육하고, 이를 통해 잊혀져 가는 우리 음식을 되살리고 현대인의 입맛에 맞게 응용할 수 있는 능력을 갖출 것으로 전망된다. 이에 따라 향토음식과 연계한 지역농특산물 소비촉진에도 기여할 전망이다. 

  사찰음식반 교육은 매주 금요일에 실시되며, 임명옥 강사가 웰빙을 추구하는 현대인에 맞게 육식과 인공조미료를 넣지 않고, 천연조미료와 제철 산야초를 재료로 약리작용이 뛰어난 사찰음식을 실생활에 응용할 수 있도록 실습과 이론을 병행하고 있다.

  이와 함께 오는 4월 중에는 제과제빵반을 개강할 예정이며, 아이들 영양간식을 집에서도 쉽게 만들 수 있는 홈베이킹 교육도 실시할 예정이다.
  군 관계자는 “순창군 농업기술센터는 앞으로도 전통음식의 현대화를 통한 메뉴개발과 웰빙 건강 식생활 정착에 앞장설 것”이라며 “더불어 지역과 가족건강을 지키는 식생활 지도자 육성에도 최선을 다할 계획”이라고 밝혔다. 순창=손충호 기자

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