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3無3親 특화거리 조성사업..음식의 고장 전북이 빠져서야
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3無3親 특화거리 조성사업..음식의 고장 전북이 빠져서야
  • 전민일보
  • 승인 2009.03.13 10:20
  • 댓글 0
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정부가 남은 음식 재사용 안하기와 관련해 전국적으로 시범사업지역 3곳을 선정, 지정·운영할 방침이지만 도내 각 지자체의 반응은 시큰둥한 상황으로 음식의 고장 명성에 걸맞지 않는다는 지적이다.

 12일 전북도에 따르면 정부는 전국 시·도를 대상으로 13일까지 ‘3무3친(3無3親) 특화거리’ 조성사업에 관심 있는 지자체의 공모 받을 예정이지만 현재까지 참여의사를 밝힌 도내 시·군은 단 한곳도 없는 것으로 파악됐다. 

 3無는 음식 재사용과 원산지 허위표시, MSG사용·트랜스지방함유가 없는 위생적인 식생활을 목표로 하며, 3親은 환경과 인간, 건강을 생각하는 남은 음식 재사용안하기 운동의 일환이다.

 정부는 일정구역을 시범사업지로 운영해 평가대회와 우수사례를 발굴, 각 자치단체별로 통일성 없이 운영되고 있는 남은 음식 재사용 안하기 운동을 통합적으로 관리할 수 있는 모델을 개발해 전국적으로 전파할 계획이다. 
 
 하지만 정부의 참여 독려에도 불구하고 사실상 특별한 지원예산이 없는 탓에 도내 지자체들이 관심을 보이지 않고 있다.

 특화거리로 조성돼야 하다 보니 음식점이 밀집된 거리가 필요한데다 특화거리 내 모든 음식점에서 실천해야하는 의무사항으로 영업자의 인식개선과 실천을 요하는 사업이어서 의견을 모으기가 쉽지 않기 때문이다.

 이에 맛의 고장이며 음식의 고장인 전북지역의 음식점들이 ‘식품안전 청정지역’과 관련된 정부의 사업을 외면해서는 안 된다는 지적이 일고 있다.

 시범사업지역으로 선정되면 청정지역과 깨끗한 음식의 이미지를 다양한 교육과 홍보를 통해 활용, 국민의 관심과 이목을 집중시킬 수도 있고 이를 연계한 관광인프라 구축도 가능해질 것으로 기대된다.

 이와 관련 도는 고창 장어거리나 전주한옥마을 등 도내 시·군 중 음식점들이 특화되거나 집적화된 거리를 대상으로 사업의 추진여부를 검토 중인 것으로 알려졌다.

 도 관계자는 “정부가 일부 음식점에서 은밀하게 이뤄지는 남은 음식 재사용 행위 근절을 위해 행정기관의 지도·단속보다는 영업자와 소비자가 자율적으로 개선해나갈 수 있도록 지속적인 교육과 홍보, 사후관리의 일환으로 시범사업지역을 공모하고 있다”고 설명했다. 김미진기자

 


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