정읍시가 지난달 28일 제2청사에서 단감·블루베리 재배농가를 대상으로 고품질 안전농산물 생산을 위한 GAP(농산물우수관리) 인증교육을 실시했다.
이날 교육은 농업인들의 농산물 안전관리에 대한 의식을 높이고 GAP 인증기준, 인증절차, 사후관리에 대해 교육함으로써 소비자들이 안심하고 농산물을 먹을 수 있도록 신뢰를 구축하고 지속 가능한 농업을 육성하기 위해 마련됐다.
GAP(Good Agricultural Practices)란 농산물의 안전성을 확보하기 위해 농산물의 생산에서 유통까지 농산식품의 안전관리체계를 구축해 소비자에게 안전한 농산물을 공급·관리하는 제도이다.
김원심 농촌지원과장은 “농산물 안전성에 대한 요구가 계속해서 높아져 안전성이 확보된 농산물 생산을 위한 GAP 제도의 올바른 이해와 적용이 중요하다”며 “안전하고 깨끗한 농산물을 생산하고 관리할 수 있도록 지속적으로 홍보와 교육을 강화해 나가겠다”고 말했다. 정읍=김진엽기자
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