최종편집 : 2024-04-26 21:28 (금)
검정색 맥주보리 ‘흑호’, 수제맥주에 적합 
상태바
검정색 맥주보리 ‘흑호’, 수제맥주에 적합 
  • 왕영관 기자
  • 승인 2020.07.13 16:31
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

농촌진흥청(청장 김경규)은 고품질의 수제맥주 생산에 적합한 품종으로 검정색 맥주보리 ‘흑호’를 추천했다.

13일 농진청에 따르면 ‘흑호’는 검정색이라는 원료의 특수성을 지니고 가공 적성이 우수해 개인의 기호를 충족하고 차별화된 맛을 선호하는 수제맥주 시장에 알맞은 품종이다.
 
맥주는 맥주보리로 만든 ‘맥아’에 물을 더해 맥즙을 제조하고, 홉과 효모를 넣어 발효시킨 술이다. 

맥주의 양조적 가치는 맥주보리와 맥아 품질이 좌우한다. 맥주보리는 ▲종실 천 알의 무게(천립중)가 무겁고 ▲정립률(두께가 2.5mm로 굵은 비율)이 높으며 ▲껍질 비율이 낮고 ▲단백질 함량이 9~12%로 낮은 것이 좋다.
 
‘흑호’는 종실 천 알의 무게가 47.7g이고 정립률이 92%로 높은 대립종이며 껍질 비율은 13.2%, 단백질 함량은 12.1%로 낮아 좋은 맥주보리 요건을 충족한다.

효소역가가 209WK로 활성이 높고, 전분 함량이 58.2%, 맥아수율이 85%로 높아 품질 좋은 맥즙을 만드는데 적합하다.
 
종자를 생산·이용하려면 통상실시권을 통해 기술이전을 받아야 한다. 자세한 내용은 국립식량과학원 작물육종과(063-238-5227)에 문의하면 된다.
왕영관기자


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토
  • '2024 WYTF 전국유소년태권왕대회'서 실버태권도팀 활약
  • 군산 나포중 총동창회 화합 한마당 체육대회 성황
  • 기미잡티레이저 대신 집에서 장희빈미안법으로 얼굴 잡티제거?
  • 이수민, 군산새만금국제마라톤 여자부 풀코스 3연패 도전
  • 대한행정사회, 유사직역 통폐합주장에 반박 성명 발표
  • 맥주집창업 프랜차이즈 '치마이생', 체인점 창업비용 지원 프로모션 진행