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남원시 고품질 쌀 생산에 박차
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남원시 고품질 쌀 생산에 박차
  • 천희철 기자
  • 승인 2017.03.27 11:25
  • 댓글 0
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고품질 쌀 생산의 시작은 철저한 종자소독

남원시 농업기술센터(소장 이환중)는 산간지역의 본격적인 영농시기가 도래함에 따라 올바른 종자소독과 침종 방법 및 못자리 설치 등에 관한 홍보를 강화하고 있다.

완전미 비율이 높은 고품질 쌀 생산을 위해 가장 먼저 해야 할 일은 종자로 전염되는 도열병 깨씨무늬병 키다리병 등 곰팡이병과 세균성벼알마름병, 벼잎선충 등의 병해충 방제를 목적으로 하는 볍씨 소독이다.

볍씨의 소독은 침종 전에 실시하되 소독법에 따른 물 온도를 잘 맞추고 약제별로 제시된 약량을 철저히 지켜 실시한다.

또한 소독 끝난 후에는 맑은 물에 2~3회 약제를 헹궈 내야 약해에 따른 발아율 저하를 방지할 수 있다.

종자소독 방법으로서는 프로크로라즈유제 10㎖를 물 20L에 섞어서 물 온도 30℃를 유지하며 볍씨 10kg을 담가 48시간 소독하는 방법(약제소독)과 물 20L에 프로크로라즈유제와 플루디옥소닐을 각각 10㎖ 혼합 희석한 후 역시 30℃에서 48시간 종자를 담가 소독하는 방법(약제혼용 소독)이 있다.

여기에 벼이삭선충이나 벼잎선충이 발생할 우려가 있는 지역에서는 페니트로티온 유제 등의 살충제를 동시에 처리할 수 있다.

또한 친환경 벼 재배지역에서는 온탕침지법(60℃의 물 100L에 종자 10kg을 10분간 침지한 후 바로 냉수에 종자를 담그는 방법)으로 약제소독을 대신하는 방법이 있다.

한편, 농업기술센터 조동석 지도사는 “올해 남원시에 공급되는 정부 보급종은 미소독으로 보급되므로 반드시 종자소독을 해야 하며 약제 사용량과 희석배수 및 물의 온도와 소독 시간을 철저히 준수해야 한다”고 당부했다.
남원=천희철 기자


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