(재)임실치즈과학연구소(소장 정후길)와 비즈니스전략연구소(주)(대표이사 송주영)는 20일 연구소회의실에서 친환경 발효기술 집적화를 통한 Gold Care 의?영양 식품 개발을 위한 ‘노인건강식품 시장조사 용역사업 최종보고회’를 개최했다.
이번 보고회는 양 기관이 지식경제부 공모사업으로 선정된 지역특화기술 융복합연구지원사업의 일환으로 지난 2월14일 연구소 회의실에서 지역특화산업의 경쟁력 제고 및 협력체계 구축을 위한 업무협약(MOU)을 체결에 따라 이루어졌다.
이번 보고회를 통해 양 기관은 연구소재의 사업화 현황 분석, 노인건강기능식품의 사업화 전략 제언 등 기관의 발전을 위해 다양한 업무 교류협력을 확대해 나간다는 방침이다.
특히 이번 보고회를 통해 연구소는 보유하고 있는 유제품, 발효제품, 미생물 관련 핵심 원천 기술과 비즈니스전략연구소의 기술이전 및 사업 다각화, 신규사업 아이템 발굴 마케팅 전략을 지원하는 연구정보를 공유하는 등 상호 협력 네트워크를 구축키로 했다.
정후길 소장은 “이번 보고회를 통해 노인층을 대상으로 한 신바이오틱스 소재 발굴 분야의 연구역량을 강화하고 건강기능식품 시장변화에 대응한 신제품개발의 기반을 제공하겠다”고 밝혔다.
이어 “이를 토대로 관내 유가공업체를 대상으로 현장에서 요구하는 기술 및 제품에 대한 사업화 멘토링 지원을 강화해 나갈것으로 기대하고 있다”고 덧붙였다.
한편 임실치즈과학연구소와 업무협약을 체결한 비즈니스전략연구소는 연구개발(R&D)과 비즈니스가 융합된 사업화전문회사로서 시장 및 기술을 조사?분석, 미래유망사업아이템 발굴은 물론 마케팅전략 수립 등 기술사업화를 위한 맞춤형 서비스를 제공하는 등 전략기획 전문기업이다./임실=문홍철기자