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유해식품 발본(拔本)해야
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유해식품 발본(拔本)해야
  • 전민일보
  • 승인 2009.03.17 08:58
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사실 이 땅에 홍수처럼 범남(氾濫)하여 국민보건을 소리 없이 좀먹어 온 부정·유해식품은 우리에게는 너무나도 심각한 문제로 대두 되고 있다.
   유해식품(有害食品)은 국민 건강(특히 어린아이 들이 즐겨먹는 과자류 등)을 해치는 것으로 그토록 단속을 펴 왔지만 큰 성과를 거두지는 못했던 것이 사실이다. 아무리 과격한 행정조치도 일조일석에 자취를 감출 것을 바라는 것은 성급한 기대일지 모른다.
  따라서 부정·유해식품의 완전 추방을 위해서는 일시적이거나 즉흥적이 아닌 영구적 종합대책을 세워 이를 지속적으로 밀고 나가는 것만이 최상의 처방임은 더 말할 것도 없다. 이러한 관점에서 볼 때 관계 당국에서는 유해 식품을 몰아내기 위해 연중 단속반과 기동반을 편성 유통식품을 수거 검사 하고 제조과정 점검·품질관리 등을 철저하게 ‘체크’하고 있다.
  우선 대·소·식품 ‘메이커’를 빠짐없이 단속 감시하는 일에만도 많은 인력의 요원과 검사 기구가 필요한 것인데 제대로 하자면 무리가 따르고 힘겨울 것이다. 그나마 각 시·도 보건연구소 단속 요원들은 태반이 유해식품에 대한 전문적인 지식이나 훈련이 미숙한 형편이라고도 알려져 있다.
  눈에 띠는 변질식품보다 육안(肉眼) 식별이 어려운 세균오염이나 화학적 유해첨가물 등을 가려내는 일에는 고도로 숙련된 전문요원과 정밀검사 기기(器機)를 필요로 한다.
  일부 약삭빠른 업자들은 이러한 당국의 취약점을 알아차리고 부정·유해식품을 양산(量産)하는데 혈안이 되어 있지는 않을까? 질이나·양면에서 줄어들기는커녕 오히려 늘어나는 현상이라는 점에서 문제의 심각성이 있는 것이다.
  불량식품의 문제는 인간의 역사만큼이나 오래된 것이다. 과학의 발달은 온갖 유해물질(有害物質)을 손쉽게 구할 수 있게 만들어 위험도를 그만큼 높여 놓은 셈이다. 불량식품 제조업자 중에는 첨가물의 유해여부를 잘 모르고 사용하는 경우도 있지만 영리(營利) 추구만을 위해 ‘남이야 어찌되든 돈만 벌면 그만’이라는 사고의 악덕업자들도 적지 않다는 사실에 유의하지 않으면 안 된다.
  그렇다고 당장 미국(美國)같은 나라의 제도를 도입 할 수도 없는 형편이다. 미국은 식품과 약품에 관한 한 연방수사국(FBI)과 맛 먹는 식품 의약국(FDA)의 엄격한 규제와 감독을 받고 있다. 그러나 미국도 오바마 대통령의 특별지시로 지난 14일 국민건강을 위한 유해식품 특별단속을 강화하기 위해 식품 의약국(FDA) 국장과 부국장을 전격 경질함으로써 미국식품 의약국의 기강이 걸린 상태라고 알려지고 있다.
  이제 날씨가 풀려짐에 따라 미각(味覺)공포(특히 빙과류)의 공해(公害)는 늘어날 전망이 분명하다. 그러나 우리는 실망 하려하지 않는다.
  내 식구가 먹는다는 양심의 자세로 제조업자들은 생산해야할 일이요. 소비자는 그들대로 고도의 식별력(識別力)을 길러야 하고. 정부는 일을 저지른 다음에 벌을 주기보다는 저지르지 못하게 하는 제도적 예방. 뒷받침 등을 간절하게 국민들은 희구하고 잇기 때문이다.

허성배 / 수필가
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