기념식 등 공식행사와 머루 왕 뽑기 등 식후행사로 진행된 머루축제는 머루를 테마로 차별화된 맛과 재미를 선보이며 올해도 큰 호응을 얻었다.
특히, 부대행사로 머루따기와 머루와인·머루즙 담기, 머루를 이용한 음식전시와 시식품평회, 천연염색 및 비누 만들기, 산머루 빨리 먹기와 산성와인공장 견학 등 재배·체험프로그램이 마련돼 인기를 모았으며,
산머루 분재전시와 머루와인의 효능 및 역사를 한 눈에 볼 수 있는 전시체험관, 그리고 무주군 친환경 농산물 전시판매장 등도 성황을 이뤘다.
올해로 3회 째를 맞이한 반딧골 적상머루축제는 지역의 특산물을 축제와 접목시켜 지역을 홍보하고 경제를 촉진시키고 있다는 호평을 받고 있다.
한편, 연간 4백 여 톤의 머루를 생산하며 산성와인과 덕유양조, 칠연양조, 샤또무주 등 전북 최대의 머루와인 가공라인을 갖추고 있는 무주군에서는 앞으로 다양한 머루 가공품 개발과 홍보 및 판촉 활동에 주력할 방침이다.무주=황규태기자
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