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고품질 쌀 건조가 좌우
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고품질 쌀 건조가 좌우
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  • 승인 2008.09.24 09:17
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임실군은 벼 수확철을 맞아 고품질 쌀 생산을 위해서 품종선택과 재배기술도 중요하지만, 무엇보다도 수확 후 관리기술인 건조, 저장, 가공에 대한 중요성이 매우 높은 만큼 수확 후 관리요령에 대한 기술지도에 나섰다.
군 농업기술센터에 따르면 고품질 쌀을 생산하기 위해서는 좋은 품종선택, 재배관리, 체계적인 병해충 방제 등도 물론 중요하지만,  적기 수확 후 건조조제를 잘하는 것이 고품질 쌀 생산의 지름길 이라는 것.
또한, 벼 건조 방법중 화력으로 벼를 건조할 때 높은 온도에서 건조하면 건조 소요시간은 단축되나, 금간 쌀 발생이 증가해 도정율이 떨어지고 백미중 싸라기가 많아져 양적?질적 손실이 커지기 쉽다.
더구나 종자용으로 사용할 경우 발아율이 현저히 떨어지기 때문에 화력 건조시 종자용은 40℃이하에서 건조하고, 도정 및 수매용은 45~50℃로 맞추어 건조하도록 당부했다.
임실=문홍철기자

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