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정읍시농업기술센터, 지역농업 경쟁력 높이기 주력
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정읍시농업기술센터, 지역농업 경쟁력 높이기 주력
  • 김진엽 기자
  • 승인 2016.03.13 23:52
  • 댓글 0
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신규 소득작목 육성 및 실증시험연구사업 등 40개 사업 45억 지원

정읍시농업기술센터(소장 김원봉)가 연구와 지도사업 강화를 통한 지역농업 경쟁력 높이기에 총력을 쏟고 있다.

농업기술센터는 지역실정에 맞는 새 소득원 발굴을 위해 신규 소득작목 육성, 실증시험연구사업, 농촌진흥사업 중 새 기술 보급 시범사업 등 총 40개 사업에 45억원을 지원해 소득 있는 농업, 찾아오는 농촌을 만들어 간다는 방침이다.

새 소득작목 육성 및 실증시험 강화

기후 온난화에 대응, 유망 아열대 작목 16(한라봉과 망고, 콜라비, 아티초크 등)에 대한 지역적응 실증사업을 추진해오고 있다.

농업기술센터는 지난 2011년부터 한라봉 계통 만감류와 망고, 용과 품목을 유망작목으로 선정, 육성하고 있.

또 틈새시장 공략과 소비자의 웰빙 생활에 대응해 달래와 여주, 둥근마 등 새로운 작목에 대한 실증시험을 통해 농업인들에게 재배기술을 제공하고 있다.

국립연구기관 업무협약 네트워크 강화

지난해 국립원예특작과학원과 국립식량과학원 등과 업무협약을 체결했다. 이를 통해 원예·특용작물, 식량작물분야 발전에 필요한 네트워크를 강화함은 물론 공동연구와 현장기술 지원체계를 구축했다.

올해부터는 쌀귀리 지역적응 춘파재배 실증시험연구, 수출토마토 고품질 생산 제약요인 분석 및 품질 요인 D/B구축 등 9개 사업에 대한 연구협력사업을 추진해 나갈 계획이다.

조직배양실 등 운영 및 우량종자 보급

조직배양실을 운영, 고구마 우량종순을 생산해 농가에 보급하고 있다. 우량종순은 병해에 강하고 수량증대에 탁월한 것으로 올해는 3만주를 생산해 56월 농가에 보급할 예정이다.

또 토양분석실을 운영, 농경지 토양과 수질 등에 대한 분석을 통해 토양에 맞는 비료사용 처방과 분석내용을 제공하고, 축산분뇨 부숙도 측정으로 적정한 토양에 살포되도록 지도하고 있다.

우량종자 보급에도 주력하고 있다. 벼와 감자, 옥수수 등 6작목 610톤의 정부 보급종을 공급하고 있으며, 우량종자 공급을 위한 14개단지 324ha의 벼, 맥류 등 채종단지를 조성할 계획이다.

자생차-자생화 경쟁력 높이기 주력

특화작목인 차() 산업 육성에 주력해 자생차 단지(194ha)를 조성했고, 고급 수제차 생산으로 국적인 인지도를 높여가고 있다. 11월 내장산 단풍 시즌에 맞춰 자생차 페스티벌을 개최하고 있기도 하다.

자생화를 활용한 소득기반 강화도 지속적으로 추진하고 있다. 올해 12회째를 맞는 자생화 축제가 대표적으로 올해는 내달 28일부터 4일간 농업기술센터(2청사)에서 열릴 예정이다.

특화품목 육성으로 농업·농촌 활력

지난해부터 2개년 사업으로 총사업비 6억을 확보, 화산배 신규 과원을 조성하고 새로운 소득원으로 급부상하고 있는 아로니아와 블랙커런트, 엘더베리 등의 재배기술 정립에 나선다.

특히, 올해 11600만원을 들여 씨 없는 컬러수박단지 6ha(10농가)를 조성한다. 씨 없는 노수박은 정읍에서만 생산되는 유일한 컬러수박으로, 봄에 생산되기 때문에 소비자들로부터 높은 인기를 누리고 있다.

또한 신선 농산물 수출 기반 강화에도 적극 나서 일본 대형 유통매장에서 신선 농산물 판촉전도 벌일 계획이다. 판촉에서는 정읍시 대표 과채류인 수박과 토마토를 홍보하고 현지 우량 대형유통 바이어와 수출상담, 현지인의 구매패턴 조사와 농산물 유통 현황을 파악, 해외 판매 전략을 세운다는 계획이다.

전국제일 지황 생산지 명성회복 주력

농업기술센터는 1990년대 후반 전국 생산량의 65%를 차지함은 물론 품질 또한 전국 최고를 자랑했던 지황의 명성 회복을 위해 주력하고 있다.

2012년 농촌진흥청 육성 품종인 토강, 고강, 대경 등의 지역적응시험과 함께 지황 수확 및 저장을 비롯한 재배기술 교육은 물론 칠보농협 옹동지점과 매년 18~35톤의 계약재배를 통해 유통과 가공 판매에 이르는 체계를 구축하고 산학관연의 지속적인 네트워크 구축으로 농업인의 소득향상과 지역경제 활성화를 모색하고 있다. 정읍=김진엽기자


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