신동진 벼로 품종 변경, 남원산 친환경 쌀 주목
남원시가 품종변경과 생산 재배력을 새롭게 재배한 공동브랜드 쌀 “남원참미”가 11일부터 본격적인 판매가 시작된다.
남원참미는 최고의 미질을 자랑하는 신동진 벼를 친환경적인 우렁이 농법으로 재배했다.
남원참미는 지난해까지 스테비아 농법으로 생산해 판매했다. 그러나 소비자의 입맛을 충족시키지 못해 금년부터 소비자 선호도가 가장 높은 신동진 벼로 변경했고 친환경적으로 재배했다.
올해는 11개단지 300ha의 참미단지에서 약 1,700톤(42,500가마)의 원료곡을 수매 완료했다.
남원시는 참미를 남원의 대표브랜드로 육성하기 위해 원료곡 생산단지에 농자재 구입비를 지원하고 육묘에서 수확기까지 체계적인 관리를 위해 전문업체의 컨설팅을 실시했으며, 농가의 재배 매뉴얼 준수를 위해 수시로 간담회를 개최했다.
또 원료곡 타품종 혼합 사례를 방지하지 위해 약정물량 전량을 수확과 동시에 1,700여톤을 현장수매 실시했으며, 밥맛을 좌우하는 단백질 함량 기준을 설정해 6.5%이하로 낮췄다.
또한 남원참미 밥은 탄력성, 응집성, 조직감이 탁월하고 단백질과 아밀로스 함량이 낮아 부드럽고 찰기가 있어 식은 밥도 새로 지은 밥처럼 맛있어 대도시 소비자가 신뢰하고 다시 찾는 남원시 대표 브랜드 쌀로 거듭날 것으로 기대되고 있다.
남원=천희철 기자
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