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학교급식 식자재 안전성점검 강화
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학교급식 식자재 안전성점검 강화
  • 신성용
  • 승인 2013.04.17 18:15
  • 댓글 0
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농산물품질관리원이 학교급식 식자재의 안전성 확보에 나섰다.

17일 농산물품질관리원에 따르면 학생들에게 고품질의 안전한 급식을 보장하기 위해 학교급식 식재료 품질관리 사업을 오늘부터 본격 시행한다.

전국 24학교급식지원센터등을 대상으로 생산 및 납품단계에서 잔류농약분석을 실시해 안전한 식재료가 학교급식에 공급될 수 있도록 할 예정이다.

잔류농약분석은 학교급식센터 별로 다소비품목을 중심으로 월 3?4, 연간 100?150건을 대상으로 실시할 계획.

원산지 표시의 적정성 확인과 국가인증품 진위여부 등 품질관리도 병행한다. 학교에 국가인증 우수식재료에 대한 정보를 지속적으로 제공하고 영양교사를 대상으로 원산지 식별법 및 우수식재료 고르는 요령 등에 대한 교육도 실시한다.

그동안 농관원에서는 식품산업진흥법에 따라 전통식품, 유기가공식품 등 우수식품 인증품 품질관리에 중점을 뒀으며 올해부터는 우수식품은 물론 지리적표시 등록품, GAP인증품, 친환경농산물인증품 등 국가인증 우수식재료의 사용을 촉진하기 위한 대책을 수립·추진하고 있다.

농관원 관계자는 학교급식 식재료 품질관리사업을 통해 고품질의 안전한 식재료 공급을 보장해 학생들의 건강을 증진시키고 지역농산물(로컬푸드) 소비 활성화로 지역사회 발전에도 기여하는 등 일거양득의 효과가 기대된다고 밝혔다.

신성용기자


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