3일 정읍방사선과학연구소에 따르면 방사선 돌연변이 육종 기술 개발을 통해 생산된 신품종 블랙베리를 이용해 간 기능 개선과 간 독성 질환 예방 효과를 높인 발효식초 건강음료를
개발, 국내 특허를 출원했다.
건강음료에 적용된 기술은 방사선기기연구부 정일윤 박사팀이 개발한 ‘블랙베리 추출물을 유효 성분으로 함유하는 간 기능 보호용 약학적 조성물’이다.
한국스테비아㈜가 정읍방사선과학연구소와 협력해 방사선 돌연변이 육종 기술을 이용해서 종자를 개량한 신품종 블랙베리(품종명 메이플)는 기존 블랙베리(품종명 블랙V3)에 비해 내한성과 내병성 및 당도가 높고 과실 기형율이 낮아 수확량이 많을 뿐 아니라 간 기능 보호 성분인 C3G(cyanidin-3-Glucoside)가 기존 블랙베리의 약 2.3배, 오디의 약 3배 함유돼 있다.
특히 베리류 중에서 가장 C3G 성분이 많은 블루베리보다도 1.2배 가량 더 많이 포함된 것으로 밝혀졌다.
연구팀은 신품종 블랙베리 메이플에서 유효 성분을 손실 없이 최대한 추출할 수 있는 기술을 개발하고 이를 이용해 간 기능 보호 및 개선용 발효식초 건강 음료 시제품을 만들었다.
시제품에 대한 실험 결과 간 기능 보호 및 간 관련 질환 예방 효과가 있음을 확인했다.
도 관계자는 “신품종 블랙베리에서 추출한 간 기능 보호성분 개발로 관련 기업에 간 독성 질환 치료용 약학적 조성물의 기술 이전 및 상용화를 통해 지역경제 활성화에 기여할 것으로 기대된다”고 밝혔다.
김운협기자
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