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남원시, 허브 시험연구닭 관능검사
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남원시, 허브 시험연구닭 관능검사
  • 박형민
  • 승인 2011.03.08 23:31
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남원시가 허브를 이용한 토종닭의 브랜드를 개발하기 위해 사료에 허브를 첨가해 시험 연구한 닭에 대한 관능검사를 8일, 남원시청 지하식당에서 100여명의 관계자 등이 참석한 가운데 가졌다.

이번 시험 연구닭에 대한 관능검사는 가슴살과 다리살을 대상으로 다즙성과 연도, 향미 등 전체 기호도를 조사, 토종닭을 사육하는데 있어서 사료에 허브를 어느 수준으로 첨가하는 것이 소비자의 기호도에 맞는지를 검사하는 것이다.

특히 이번 시험연구는 이종규 농촌지도사가 지도사 연구과제로 지난 2009년부터 로즈마리를 사료에 0.1%, 0.5%, 1.0%의 순으로 첨가해 사육해 본 결과 0.1%만 첨가해도 불포화 지방산이 높아지는 결과를 얻어 이번 관능검사를 갖게 되었다.

한편 남원시관계자는 “이날 제시된 의견을 수렴하고 나타난 문제점을 보완한 뒤 허브 시험연구닭의 성공적인 정착에 온 힘을 기울일 계획”이라고 밝히고 “향후 허브 시험연구닭을 남원의 특색음식으로 발전시켜 토종닭브랜드개발과 허브의 소비를 촉진해 지역경제에 활기를 더 할 수 있도록 할 계획”이라고 했다./남원=천희철기자
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