원광대학교 대학원 식품생명공학과 석사과정 정경아씨가 광주 김대중컨벤션센터에서 열린 ‘2020 한국식품과학회 국제학술대회(2020KoSFoST International Symposium and Annual Meeting)’에서 우수포스터상을 수상했다고 23일 밝혔다.
한국식품과학회가 주관한 이번 국제학술대회는 국내에서 개최된 식품 분야 학술대회 중 가장 큰 규모의 행사다.
이번 대회에서는 국제심포지엄과 36개의 산학 및 학술분과 심포지엄을 통해 총 200여 명이 최근 식품산업기술 동향을 발표하고, 800여 개 학술포스터 및 e-poster 발표가 동시에 진행됐다.
정경아씨는 ‘여러 종류 전분에 사과산을 처리한 변형 전분의 소화율 및 구조적 특징’을 주제로 발표해 우수포스터상을 받았다.
특히 한국식품과학회 우수 포스터상은 발표 상위 5%에게만 부여되는 상으로서 논문의 우수성을 인정받았다.
이 연구는 사과산을 이용해 저칼로리 전분을 제조하고, 변형전분 소재의 구조적 특징을 규명한 것으로 저칼로리 식품산업에 이용 가능성을 제시해 심사위원들로부터 호평을 받았다.
익산=정영안기자
저작권자 © 전민일보 무단전재 및 재배포 금지