익산시가 로컬푸드직매장 활성화를 위해 출하 농가 생산자들에 대한 의무교육을 강화한다.
시는 출하농가 통합교육을 통해 로컬푸드 출하 농산물의 브랜드 가치를 높여 소비자가 더욱 신뢰할 수 있는 로컬푸드 유통구조를 만든다는 것.
시는 13일 농업기술센터 농업인교육관 2층 대강당에서 로컬푸드직매장 출하 생산·가공 농가 360여명을 대상으로 하반기 교육을 진행했다.
로컬푸드 출하 농업인은 1년에 1회 이상 의무교육을 이수해야 로컬푸드직매장에 납품할 자격이 주어진다.
이번 교육은 상반기 교육 미이수자를 위해 13일과 20일 두 차례 진행된다.
교육과정은 로컬푸드 개념 이해, 농산물 품질향상, 기획생산체계 구성, 농약 안전사용 기준(PLS) 준수, 상품포장 및 진열, 저탄소 인증, 출하 시 준수 및 제재 사항 등 생산 출하에 필요한 내용으로 이뤄진다.
시 관계자는 "내실 있는 출하농가 교육 추진으로 직매장을 이용하는 고객에게는 신선하고 건강한 먹거리를, 농업인에게는 안정적인 판로를 제공하여 소비자와 생산자 모두가 만족하는 로컬푸드를 만들어 가겠다"고 말했다.
익산=정영안기자
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