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정읍시, 생활문화 기술교육 운영…수료생 19명 배출
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정읍시, 생활문화 기술교육 운영…수료생 19명 배출
  • 김진엽 기자
  • 승인 2022.05.24 22:59
  • 댓글 0
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정읍시가 242022년 생활문화 기술교육을 마치고 수료생 19명을 배출했다.

이번 교육은 농업·농촌의 교육적 요구가 반영된 참여형 실습교육으로 농업인과 지역주민의 생활기술 향상을 위해 마련됐다.

특히, 농촌자원 활용 기술을 보유한 전문인을 양성해 지역사회 활력을 도모하고, 쌀 소비 촉진을 주도적으로 이끌어 농업·농촌의 부가가치 향상을 꾀한다는 계획이다.

지난 3월 신청을 통해 모집한 교육생을 대상으로 45일부터 524일까지 총 12회에 걸쳐 이뤄졌다.

교육 내용은 국가자격증 떡 제조 기능사자격 취득을 목적으로 떡에 대한 이론과 설기떡, 백편, 인절미, 부꾸미 등 쌀을 활용한 떡 만들기 실습으로 진행됐다.

이번 교육을 통해 쌀 생산품의 다각적인 활용 방법을 습득함으로써 우리 쌀 소비를 촉진시키고 빵에 밀려난 전통 떡의 우수성을 이어나갈 수 있는 효과를 거뒀다는 평이다.

해당 교육과정을 마친 수료생들은 국가자격증인 떡 제조 기능사와 민간자격증인 우리 떡 지도사 자격증시험에 응시할 예정이다.

이주연 기술지원과장은 앞으로도 농업·농촌의 부가가치 향상을 도모하고, 쌀 소비 촉진을 주도적으로 이끌어갈 지역 리더를 양성할 수 있도록 다양한 교육과정을 운영해 나가겠다고 말했다. 정읍=김진엽기자


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