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농촌진흥청, 한국식품안전관리인증원과 업무협약 체결
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농촌진흥청, 한국식품안전관리인증원과 업무협약 체결
  • 왕영관 기자
  • 승인 2021.11.26 16:00
  • 댓글 0
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농업인 가공사업장 등 식품위생·안전관리 강화 위해 상호협력

농촌진흥청(청장 허태웅)은 농촌진흥기관과 농업인이 생산한 식품·외식의 위생·안전관리 강화를 위해 지난 25일 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)과 업무협약을 체결했다고 26일 밝혔다.  
 
HACCP인증원은 식품 및 축산물 등에 대한 안전관리 인증을 전문으로 수행하는 식품의약품안전처 산하 준정부기관이다. 

협약에 따라 농촌진흥청은 △농촌진흥기관 담당자 및 농업인 가공사업장 대상 해썹 교육 △농산물종합가공센터 및 농업인 가공사업장 해썹 인증 관련 사업 발굴 및 지원 △식품 위생·안전 기술개발 및 보급 △위생·안전관리 디지털화 사업 발굴 및 지원 등을 맡는다.
 
HACCP인증원은 △해썹 전문인력 양성교육 △농업인이 생산한 식품의 해썹 보급·확산 체계 구축 △해썹 기술지원을 통한 식품안전관리 수준 향상 △식품안전관리 디지털화를 위한 기술지원 등을 담당한다. 

허태웅 청장은 “2014년 식품위생법 개정으로 해썹 인증 의무품목과 대상이 확대됨에 따라 우리청에서는 농업인의 안전한 제품생산을 위해 시설개선, 해썹 인증 및 위생·안전교육, 현장 컨설팅 등을 추진하고 있다”며 “이번 협약을 통해 더 전문화되고 체계적인 위생·안전관리를 해 나갈 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.
왕영관기자


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