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농촌진흥청, 발효가공기술 더해 약용식물 효능 높여
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농촌진흥청, 발효가공기술 더해 약용식물 효능 높여
  • 왕영관 기자
  • 승인 2021.11.15 16:14
  • 댓글 0
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동의보감 재해석… 황기, 천마, 백수오 등 산업체 기술이전 12종 성과

농촌진흥청(청장 허태웅)은 동의보감을 현대적으로 재해석해 식품으로 활용되는 황기, 천마, 백수오 등 약용식물 13종의 발효가공기술을 개발했다고 15일 밝혔다.

동의보감에는 457종의 약용식물이 수록돼 있으며, 이 중 식품으로 활용 가능한 소재는 267종이다.
 
농촌진흥청은 이를 음식 재료와 가공식품 소재로 이용하기 위해 식재료보감 데이터베이스로 구축하고 이를 바탕으로 전통·가공식품에 활용할 수 있는 기술을 개발한 것이다.

연구 결과, 식생활에서 보양식으로 주로 이용하는 황기, 천마, 백수오 등 약용작물을 유용 발효 미생물로 발효시켰을 때 몸에 이로운 대사산물이 생성됐으며, 항산화, 항염, 항당뇨 등 효능이 증가하는 것을 확인했다.

농촌진흥청은 이번 연구 결과를 바탕으로 특허등록 13건을 완료했으며, 현재 생산업체에 기술이전 돼 12종의 상품화가 진행 중이다.
왕영관기자


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