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정읍시, 생활문화 기술교육 ‘발효 전통주 제조과정’ 수료
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정읍시, 생활문화 기술교육 ‘발효 전통주 제조과정’ 수료
  • 김진엽 기자
  • 승인 2021.10.28 21:31
  • 댓글 0
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정읍시가 28일 생활문화 기술교육으로 발효 전통주 제조과정을 모두 마치고 수료생 18명을 배출했다.

생활문화 기술교육은 농업·농촌의 교육적 요구가 반영된 참여형 실습교육을 통한 농업인과 지역주민의 생활기술 향상을 위해 마련됐다.

특히, 농촌자원 활용 기술을 보유한 전통주 제조 전문인을 양성해 지역사회 활력을 도모하기 위해 추진됐다.

이번 교육은 우리 고유의 다양한 전통 발효주를 가공 실습하는 과정으로 지난 5일부터 총 8회에 걸쳐 진행됐다.

또한 코로나19 확산방지를 위해 교육장에 소독약품을 비치하고 마스크 착용 등 방역수칙을 철저히 준수했다.

교육에서는 술 발효의 알고리즘과 재료관리의 이론부터 씨앗술·밑술·덧술 기술을 활용한 블루베리, 복분자 등의 과실주 제조 실습을 통해 교육생의 학습 이해도를 높이고 발효주 제조에 대한 자신감을 높여 줬다.

시는 이번 교육을 통해 전통 발효식품 제조문화를 확산시킴으로써 지역농업의 경쟁력을 높이고 곡물과 과실, 약초 등 농산물 소비를 촉진시키는 효과도 기대하고 있다.

이주연 기술지원과장은 전통주 제조의 이해와 전문기술 습득으로 농외소득을 창출할 수 있는 기회가 마련됐다앞으로도 농업·농촌의 부가가치 향상을 꾀할 수 있도록 다양한 교육을 운영해 나가겠다고 말했다. 정읍=김진엽기자


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