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완주 식품산업 경쟁력 제고 전망
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완주 식품산업 경쟁력 제고 전망
  • 全民
  • 승인 2008.10.20 10:04
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앞으로 완주군의 농식품산업 역량 강화는 물론 식품산업 전반의 경쟁력이 더욱 제고될 전망이다.
완주군과 전북도 생물산업진흥원은 지난 17일 임정엽 군수와 강수기 원장 등이 참석한 가운데 업무협약(MOU)을 체결했다.
이번 협약은 농업농촌의 소득증대와 농가소득 다변화를 위한 농식품 개발·보급의 네트워크 허브 구축을 위한 출발이라는 점에서 의미가 있다.
특히 산·학·관·연·민간 협의체 구성을 통해 완주군 농특산물을 이용한 다양한 가공품목 발굴 및 생산기술 협력, 시장정보와 물적·인적 교류를 통해 농식품산업 역량을 강화하고 식품산업 전반에 경쟁력 있는 정책개발을 위해 실시됐다.
완주군은 이번 업무 협약을 통해 감, 생강, 딸기 등의 관내 생산 농산물을 이용한 가공품개발 및 상품화 공동 연구추진, 컨소시엄 연구 수행, 식품관련 업체 컨설팅 및 기술지도 등의 분야에서 협력이 예상된다고 설명했다.
또한 품질·규격 분석지원 수수료와 발효조 등 54종의 시설 및 장비 활용에 따른 사용료 감면으로, 지역 농산물을 가공 상품화하고자 하는 소규모 업체 및 농업인에게 실질적 도움이 될 것으로 기대된다.
임정엽 군수는 “생물산업진흥원과의 지속적인 정보교류와 연구협력을 통해 지역특산물을 이용한 가공식품 개발과 새로운 소득원 창출에 필요한 협력체계를 구축하는데 노력할 계획”이라고 말했다.  완주=김성도기자

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