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로컬푸드 농산물 잔류농약검사 ‘꼼꼼’
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로컬푸드 농산물 잔류농약검사 ‘꼼꼼’
  • 서병선 기자
  • 승인 2014.12.29 12:46
  • 댓글 0
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지난해 전국 최초로 로컬푸드 인증제도를 도입하여 추진하고 있는 완주로컬푸드 농산물이 소비자로부터 크게 인기를 얻고 있다.

완주 로컬푸드 인증 농산물은 당일 생산 당일 판매로 신선하고, 완주군 지역에서 생산한 농산물이며, 엄격한 검사로 잔류농약허용기준에 적합한 농산물이다.

완주군은 금년에 342건의 로컬푸드 인증 신청을 받아 서류심사 및 현장심사, 농산물 시료를 수거하여 잔류농약을 분석한 결과 로컬푸드 인증 기준에 맞는 228건에 대하여 로컬푸드 인증서를 부여하였으며 116건은 추진 중에 있다.

또한 로컬푸드 직매장인 용진농협, 완주로컬푸드협동조합(효자점, 모악점, 하가점), 완주로컬푸드영농조합법인 건강한 밥상 등에 유통되는 농산물에 대하여 한 달에 2회 출장하여 1,300여점의 시료를 수거, 잔류농약검사를 실시 부적합 농산물에 대하여 즉시 출하 제한 조치를 하고 있다.
완주=서병선기자
 


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