원광대 식품생명공학과 이창주 교수, 농림축산식품부 장관 표창

2024-01-31     정영안 기자

 

원광대학교는 농식품융합대학 식품생명공학과 이창주 교수가 가루쌀 산업 발전과 보급에 기여한 공로를 인정받아 농림축산식품부 장관 표창을 받았다고 31일 밝혔다.

이창주 교수는 지난 2023년 농림축산식품부 정책자문위원회 위원을 맡아 가루쌀 관련 연구사업을 수행하며 변형 쌀가루를 이용한 글루텐프리 제품을 개발하고, 가루쌀을 면류에 적용해 가루쌀의 우수성과 식품가공 소재로서의 적합성을 규명했으며, 가루쌀 가공 기술보급에 이바지하는 등 가루쌀 산업 발전과 활성화에 기여한 점을 인정받았다.

또한 2023년 한국산업식품공학지에 발표한 논문 변형 쌀가루를 이용한 글루텐프리 국수의 개발과 품질 특성은 국내산 쌀가루를 활용해 밀가루 대체 소재를 개발하고 이를 활용한 면류 가공식품도 개발해 식품가공학 분야의 우수한 연구결과로 학술지의 수준을 향상시킨 공로를 인정받아 우수논문상을 수상했다.

이창주 교수는 앞으로 가루쌀을 이용한 밀가루 대체 품목을 빵류, 과자류 등 가공식품에 적용하는 연구를 확대하고 가루쌀의 우수성과 기술력 연구를 지속해 의미 있는 연구성과를 얻도록 하겠다고 말했다.

익산=정영안기자