김제시, 2023년 로컬푸드 신규출하 농가 교육

안전먹거리 김제 로컬푸드, 우리가 만들어 나간다

2023-05-31     임재영 기자

 

김제시는 지난 25일부터 26일까지 2일간 로컬푸드 사업 참여 희망 농가를 대상으로 동김제농협에서로컬푸드 신규출하 기본교육을 실시했다.

이번 교육은 100명을 대상으로 각 50명씩 1~2차에 걸쳐 수료하며(1525~26, 2829~30) 출하농산물 안전성관리 로컬푸드 식생활교육 로컬푸드 뉴패러다임 인식교육 출하농산물 상품성 강화방법 기획생산체계 구축 이해 농산물 재배 방법 동김제농협 직매장 견학 순으로 진행됐다.

이번 교육을 수료한 농가는 김제시 관내에서 운영 중인 로컬푸드 직매장 5개소에 출하할 수 있는 자격을 얻게 된다.

이대복 미래농업과장은 로컬푸드 활성화를 위해 소비자가 만족할 수 있는 수준의 농산물 생산과 유통, 판매 등 모든 과정이 투명하게 이뤄져야 하며, 이를 위해 로컬푸드 활성화 교육사업을 지속적으로 추진해 나갈 계획이라고 말했다.

한편 김제시는 김제 로컬푸드에 대한 소비자가 신뢰할 수 있도록 김제먹거리통합지원센터 건립과 공공영역 농산물 안전성검사, 기획생산체계 구축, 생산자-소비자 활동 지원, 안전먹거리 SNS 운영 등 다양한 로컬푸드분야 사업을 추진하고 있다.

김제=임재영기자