정읍시, 로컬푸드 참여농가 대상 역량강화 교육

2022-11-30     김진엽 기자

정읍시가 지난 29일 정읍농협 본점 2층 대회의실에서 로컬푸드 참여농가 70여명을 대상으로 역량강화 교육을 진행했다.

시는 지역 농산물의 소비를 확대하고 로컬푸드 참여농가의 판로확보를 위해 이번 교육을 마련했다.

특히, 최근 농산물 안전에 대한 소비자의 관심이 높아짐에 따라 안전한 농산물 생산의 중요성을 일깨우기 위해 추진됐다.

교육에는 전북과학대학교 천연물바이오과 정훈 교수가 강사로 나서 로컬푸드 직매장 운영 활성화 방안과 농산물 안전성 향상을 위한 위생관리를 주제로 사례중심의 특강을 펼쳤다.

시는 소비자 기호에 맞는 고품질 농산물 공급을 위해 로컬푸드 출하 농산물에 대한 안전성 강화와 더불어 로컬푸드 참여농가 역량강화 교육을 확대해 나갈 계획이다.

또한 정읍지역에서 생산되는 우수한 농·특산품을 적극 홍보해 소비자에게 신선하고 안전한 농산물을 지속 공급함으로써 판로확보와 농가소득 증대에 이바지할 방침이다.

이학수 시장은 로컬푸드 성공을 위해서는 무엇보다 소비자가 신뢰하는 농산물 안전 확보가 우선돼야 한다앞으로도 로컬푸드 참여농가의 조직화와 판로 안정화, 안전한 농산물 생산을 위해 최선을 다하겠다고 말했다. 정읍=김진엽기자