두손푸드 구봉규 대표 ‘농촌융복합산업인’ 선정

취약계층 위한 메디컬푸드 개발 지역농가와계약재배로원료조달

2021-07-14     이건주 기자

 

전북도는 농림축산식품부가 이달(7월)의 농촌융복합산업인(人)으로 ‘주식회사 두손푸드(이하 두손푸드) 구봉규 대표’를 선정했다고 13일 밝혔다.

구 대표는 국내 최초로 마시는죽(스파우트 파우치에 담은 유동성이 있는 죽) 제품을 개발(‘11)하고 유·아동과 독거 노인 등 취약계층을 우선시 하는 메디컬 푸드 개발에 힘쓰고 있다.

두손푸드는 지역농가와의 계약재배를 통해 원료를 조달하고(1차), 죽, 영유아식, 유제품, 스프 등을 제조·가공(2차)하며, 다양한 판로를 활용해 제품을 판매하는 농촌융복합산업 경영체이다.

지역 농가와 계약재배, 농산물 직접 매입 등을 통해 단호박, 팥, 귀리, 고구마 등(60톤)을 안정적으로 조달하고 기업 부설연구소를 통해 녹색 산업의 기능성 대용식 시장 진출로 지역 농업 활성화 및 농가 소득 발전에 기여하고 있다. 이건주 기자