정읍시, 고품질 농산물 생산 ‘GAP’ 인증교육

2020-06-30     김진엽 기자

정읍시가 30일 제2청사에서 고품질 농산물 생산을 위한 GAP(농산물우수관리제도) 인증교육을 실시했다.

소비자들이 안심하고 먹을 수 있도록 농산물에 대한 신뢰를 구축하고 지속가능한 농업을 육성하기 위한다는 취지다.

, 수박, 애호박, 지황 등 재배 농업인 110여명이 참여한 이날 교육에는 국립농산물품질관리원 전북지원 이은영 주무관이 GAP 기준과 인증제도, GAP 실천요령, PLS(농약허용물질목록관리제도) 등에 대해 강의했다.

농업기센터는 코로나19 확산방지를 위해 사전에 교육 대상자 중 유증상자 참석 자제, 마스크 착용 등 문자를 발송했다.

또한 교육장에는 손 소독제를 비치하고 지그재그 앉기 등 감염병 예방수칙을 준수했다.

이주연 기술지원과장은 농산물의 안전성에 대한 요구가 더욱 높아지고 있는 가운데 GAP 인증을 통해 고품질 안전 농산물이 공급될 수 있도록 현장 기술지원을 강화하겠다정읍 농산물의 경쟁력 확보를 위해 힘을 쏟겠다고 밝혔다.

한편, GAP(Good Agricultural Practices, GAP)란 농업환경을 보전하고 생산, 수확 후 관리, 유통 등 각 단계에서 농산물에 잔류할 수 있는 농약 등의 위해요소를 기준치 이내로 적절하게 관리해 농산물의 안전성을 확보하는 제도다.

전문인증기관의 GAP 인증기준에 적합하게 생산된 농산물에 대해 인증을 부여하게 된다. GAP 인증을 받기 위해서는 반드시 GAP 인증교육을 이수해야 한다. 정읍=김진엽기자