고창 고구마 브랜드화 집중

올해 국립식량 과학원과 공조, 국내 육성 품종 확대 생산 나서

2017-02-17     임동갑 기자

고창군(군수 박우정)이 ‘고창 고구마’의 브랜드화에 노력하고 있다.

군은 고창 고구마 브랜드화를 위해 지난 2014년부터 2015년까지 종자산업기반구축사업의 일환으로 고구마조직배양묘 생산시설을 구축해 2015년부터 고구마 재배농가들에게 조직배양묘를 점진적으로 확대 보급해 주고 있다.

군은 올해 관내 외래품종을 국내 품종으로 대체할 수 있도록 국립식량과학원과 긴밀한 업무협조를 통해 국내 육성 품종 확대 생산에 나선다.

국립식량과학원 이영희 원장과 군농업기술센터 관계자들은 지난 15일 고창군 아산면에서 직접 재배한 고구마를 이용해 가공사업장을 운영하고 있는 임성규 농가에 방문해 의견을 청취하는 시간을 가졌다.

이날 부가가치가 높은 가공제품인 고구마말랭이와 맛탕 등을 만들어 소득을 높이고 있는 농가에서 고구마 재배 등 운영 상 어려운 점과 해결책을 함께 고민해보고 의견을 들으며 고창 고구마 산업의 발전 가능성을 확인하는 시간을 가졌다.
고창=임동갑기자