전주완산소방서(서장 김장수)는 봄철 화재예방 일환으로 집단급식소와 일반음식점에 '상업용 주방자동소화장치'설치 홍보에 나선다.
소방서에 따르면 단체급식·음식점 주방은 기름을 많이 사용해 기름 성분이 후드·덕트 벽체에 달라 붙어 조리과정에서 화재 발생할 가능성이 높다.
'상업용 주방자동소화장치'는 불이 났을 시 화재를 감지해 경보를 발하고 열원(가스 또는 전기)을 차단해 자동으로 소화약제를 방출해 초기 화재진압에 효과적이다.
후드·배기덕트 화재 예방법에는 △배출 덕트 0.5mm 이상의 아연도금강판의 내식성 불연재료일 것 △기름 제거 필터 설치하기 △열을 발생하는 조리기구는 반자, 선반으로부터 0.6mm 이상 이격 △매월 1회 이상 후드 및 배기덕트 청소 등이다.
김장수 전주완산소방서장은 "화기 취급이 많은 주방 화재 예방을 위해 상업용 주방자동소화장치와 K급 소화기 설치를 당부드린다"고 말했다.
한민호수습기자
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