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정읍 ‘단풍미인 씨 없는 수박’ 전국 소비자 ‘인기’
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정읍 ‘단풍미인 씨 없는 수박’ 전국 소비자 ‘인기’
  • 김진엽 기자
  • 승인 2022.05.24 23:03
  • 댓글 0
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정읍시의 여름철 대표 농산물인 ‘단풍미인 씨 없는 수박’이 본격적인 출하기를 맞아 전국에서 가장 품질이 뛰어나다는 평가를 받으며 소비자들로부터 인기다.

정읍은 연중 일조량이 많고 비옥한 토양과 물이 풍부해 수박 재배에 있어 최적의 조건을 갖춘 지역으로 꼽힌다.

특히, 정읍 수박은 씨 없는 흑피 수박으로 유명한데 껍질 색이 일반 수박보다 진하고 장마철에도 당도가 일반수박에 비해 1~2도 높은 것이 특징이다.

단풍미인 씨 없는 수박은 2012년 재배를 시작해 현재는 35ha 면적에서 최고 품질의 수박을 생산하고 있다.

타 산지 수박보다 당도가 높고 맛과 향, 식감 등이 우수해 5~15%(2만원~ 2만5000원) 이상의 높은 가격으로 거래가 이뤄지고 있다.

농산물산지유통센터(APC)에서 12브릭스 이상 최상위 품질만 엄선한 수박은 백화점·대형마트 등 주요 도시의 과일매장에서 판매된다.

김용천 농수산유통과장은 “안정적이고 지속적인 유통경로 확보와 농업인 소득증대를 위한 프리미엄 마케팅 등 행정적 노력을 기울이겠다”며 “맛이 좋고 영양이 풍부한 정읍수박을 많이 애용해 달라”고 당부했다. 정읍=김진엽기자


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