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원광대 식품생명공학과 조인희 교수 연구실, 국가식품성분데이터센터 지정
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원광대 식품생명공학과 조인희 교수 연구실, 국가식품성분데이터센터 지정
  • 정영안 기자
  • 승인 2021.04.06 12:38
  • 댓글 0
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원광대학교 식품향미화학연구실이 산업통상자원부로부터 국가식품성분데이터센터로 지정받았다고 6일 밝혔다.

이에따라 원광대 식품향미화학연구실은 식품의 지방, 지방산, 콜레스테롤의 국가참조표준 데이터 구축에 참여한다.

국가식품성분데이터센터는 국민건강 영양정책과 표준화 정책에 필요한 국가공인 핵심데이터(참조표준)를 생산하고 있으며, 조인희 교수 연구실은 공동협력기관으로 지정돼 국립농업과학원과 함께 향후 5년간 관련 업무를 수행한다.

주관 기관인 국립농업과학원은 1970년부터 꾸준히 식품 성분에 대한 국가 차원의 한국형 식품 성분 데이터를 공개하고 있다.

또 지난 2013년부터 DB의 양과 질 향상을 목표로 민··지자체 협력 분석네트워크인 국가식품분석네트워크(NFAS)’를 구축했다.

조인희 교수는 2019년부터 이 분석네트워크에 참여해 식품의 지방, 지방산, 콜레스테롤을 분석하는 업무를 수행하고 있다.

37종의 지방산에 대한 동시 분석법을 확립해 분석기술 및 데이터의 질을 높이는데 기여 했다.조인희 교수는 우리 연구실이 국제 수준의 신뢰도와 정확도가 확보된 데이터를 구축하는 국가식품성분데이터로 지정돼 매우 기쁘다지역을 넘어 국가 식품산업을 이끌어갈 우리 대학 식품생명공학도들의 경쟁력 향상을 위해 많은 기회가 제공되도록 힘쓰겠다고 밝혔다.

익산=정영안기자

 

 

 


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