전북농협(본부장 정재호)은 검사국(국장 이문구)과 합동으로 다음달 14일까지 도내 240여개 계통사업장의 설 명절 먹거리 안전을 위한 식품안전 집중 관리를 실시한다고 27일 밝혔다.
현재 식품안전 및 위생관리를 위해 각 사업장별로 식품안전 관리자를 지정·운영해오고 있으며, 보다 철저한 관리를 위해 설 명절 대비 식품안전 특별상황실을 운영한다고 밝혔다.
특히, 식품 보관 온도 유지, 유통기한 준수, 축·수산물 작업장 위생관리 등 각 매장별 중점관리 사항에 대해 지도를 강화해 식품의 신선도와 안전성 확보에 전력을 기울일 방침이다.
또한 위탁점검기관(세스코)과 자체점검반을 병행 운영하는 등 현장 모니터링을 실시하면서 안전한 먹거리 공급체계를 구축할 예정이다.
방문 고객을 대상으로 겨울철 많이 발생하는 노로 바이러스 식중독 감염을 예방하기 위해 음식 조리 전과 화장실 사용 후 등 손 씻기와 어패류는 1분 이상 완전하게 익혀 먹기를 안내하고 있다.
정재호 본부장은“코로나19 이후 농산물 안전성 확보가 더욱 중요해졌다”면서“설 명절을 앞두고 농협 매장을 찾는 고객들이 안심하고 우리 농산물을 이용할 수 있도록 각 매장의 식품안전관리에 철저를 기하겠다”고 말했다. 왕영관기자
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