식품연, 온라인 통해 국제표준 제·개정 사항 및 국내·외 식품안전 정보 제공
농식품 분야 ISO 국제표준 제·개정 진행사항을 실시간으로 확인할 수 있는 온라인 서비스가 제공된다. ISO는 국제 표준화 기구의 약자로, 1947년도에 설립된 비정부조직(NGO)으로 전 세계 140여 개국의 국가표준화기관 연합체이다.
한국식품연구원(원장 박동준, 이하 식품연)이 구축한 온라인 서비스는 농식품분야 ISO 국제표준 최근 제·개정 동향, 국제표준 제·개정 표준화 활동 대응의견, 국내·외 식품 이슈사항 및 국제 식품안전인증제도 등을 쉽게 확인 할 수 있다.
또한 관련 업계는 해당 서비스를 통해 농식품분야 ISO 국제표준 전문가 그룹의 대응 현황을 실시간 모니터링 할 수 있으며, 국제표준에 대한 의견을 개진할 수 있어 쌍방향 소통이 가능하다.
이와 함께 국내·외 식품 이슈사항 및 국제 식품안전인증제도와 관련된 다양한 정보를 활용함으로써, 능동적인 식품안전 보증능력 향상이 기대된다.
왕영관기자
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