전북생물산업진흥원(원장 김동수)은 오는 24일 전주 그랜드힐스턴호텔에서 식품 기능성 표시제 도입에 따른 도내 식품기업 대응전략 세미나를 개최한다고 17일 밝혔다.
식품 기능성 표시 제도는 일반식품이 건강에 미치는 영향에 대한 과학적 검증체계를 구축해 ‘식품섭취를 통해 얻을 수 있는 건강상의 이익을 표시’하는 것으로, 소비자에게는 잘못된 정보에 의한 혼란을 방지하고 식품업계는 다양해지는 소비자 요구를 반영해 맞춤형 제품을 개발하는 등 식품산업 발전에 목적이 있다.
이번 세미나는 농림축산식품부 김성만 사무관과 한국식품연구원 하태역 박사, 한국식품산업협회 이철수 박사 등 3명의 연사가 식품 기능성 표시제도의 필요성, 대응 방안 및 해외 사례 등에 대해 발표할 예정이다.
김동수 원장은 “건강기능식품은 기능성 소재에 대한 제조방법, 원료·성분 특성, 안전성, 임상실험 결과 등의 자료를 제출해 평가받는 방식으로 시간과 비용이 많이 소요된다”며 “이번 제도가 정착이 되면 기능성을 가지지만 홍보를 하지 못했던 전북을 대표하는 농산물에 대해 더 잘 알릴 수 있는 기회를 얻게 될 것”이라고 말했다.
고영승기자
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