최종편집 : 2024-04-25 18:53 (목)
전주대 한식조리학과 제17회 졸업작품전 개최
상태바
전주대 한식조리학과 제17회 졸업작품전 개최
  • 이재봉 기자
  • 승인 2019.06.09 22:02
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

전주대 한식조리학과(학과장 차경희)가 지난 7일부터 8일까지 스타센터 하림미션홀에서 제17회 졸업작품전 ‘한’을 개최했다.

이번 졸업 작품전 ‘한(韓)’은 한국(韓國)의 사계절, 춘하추동(春夏秋冬)을 요리로 표현하고 변화하는 사계절의 모습처럼 날로 발전하는 졸업생의 모습을 담았다. 

커팅식으로 시작한 이번 작품전은 100여 개의 한식 요리 작품과 30여 개의 시제품들이 소개됐다. 두부 티라미수와 쑥을 이용한 삼색 석류탕, 두부 선임자수탕과 호박옹심이 등 새로운 조리법의 창의적인 음식들이 전시됐다. 

특히 대상을 받은 김동현 학생(25)학생은 ‘골든아워’라는 작품으로 허준의 동의보감에 나온 약재를 재료로 가자미 오미자 물회와 쌍화탕 수육, 경옥고 타르트를 만들었다.

바쁜 일상과 업무로 건강에 신경쓰지 못 하는 현대인을 위해서 ‘사람을 구하는 금쪽같은 시간’, 골든아워처럼 잠깐의 맛있는 식사로 사람의 몸과 마음을 치유할 수 있게 했다. 

한식조리학과 김동현 학생은 “자신의 몸을 헌신하며 응급구조를 위해 노력하시는 이국종 교수를 생각하며 음식을 만들었다.”라며, “이국종 교수가 의술로 사람을 치유하듯이 요리를 통해서 사람의 몸과 마음을 치유하는 한식 요리사가 되고 싶다.”라고 말했다. 

샐러드드레싱과 영유아식, 한식 디저트, 콩고기를 활용하여 개발된 제품들도 소개됐다. 학생들은  시장조사, 아이디어 개발, 컨셉 개발, 제품개 발, 포장 등의 과정을 거쳐 김치규아상, 두부크림브륄레 등 소비자의 입맛과 시장 트렌드에 맞는 다양한 상품들을 개발했다.

이날 전시된 상품들은 농축수산물 및 지역 특산물로 개발하여 일반 시민들에게 선보일 예정이다. 

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토
  • 신천지예수교 전주교회-전북혈액원, 생명나눔업무 협약식
  • '2024 WYTF 전국유소년태권왕대회'서 실버태권도팀 활약
  • 군산 나포중 총동창회 화합 한마당 체육대회 성황
  • 기미잡티레이저 대신 집에서 장희빈미안법으로 얼굴 잡티제거?
  • 이수민, 군산새만금국제마라톤 여자부 풀코스 3연패 도전
  • 대한행정사회, 유사직역 통폐합주장에 반박 성명 발표