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‘푸드플랜 정책의 필요성과 추진방향’세미나 성료
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‘푸드플랜 정책의 필요성과 추진방향’세미나 성료
  • 왕영관 기자
  • 승인 2018.11.15 16:11
  • 댓글 0
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 농촌진흥청과 지역농업네트워크가 공동으로 추진하고 있는 푸드플랜의 지역농식품 생산·소비 순환시스템 구축 방안의 일환으로 지난 13일 농촌진흥청 세미나실에서 ‘푸드플랜 정책의 필요성과 추진방향’이라는 세미나가 개최됐다.

 
세미나에서는 서울시 배옥병 먹거리정책자문관이 서울시의 사례를 통해 살펴본 푸드플랜의 정책 방향과 과제라는 주제 발표를 했다. 서울시는 2015년부터 2년간의 준비를 통해 먹거리 정책을 수립하고 그 결과를 공공급식의 영역을 중심으로 풀어내고 있다. 현재는 서울시 각 구와 지역의 시·군이 1:1로 연계하여 안전한 먹거리, 올바른 먹거리를 공급할 수 있는 시스템 구축에 주력하고 있다.
 
또한 완주군 농업농촌식품과 송이목과장과 대전광역시 유성구 마을자치과 임경옥 주무관의 사례설명이 있었다. 완주군은 2016년부터 세운 먹거리 계획과 전수조사를 바탕으로 지역에 필요한 사업을 관련부서와 협력해 추진하고 있다. 대전시는 도시지역이라 농업관련 예산을 받을 수 없는 여건 속에서도 사회적경제영역과의 연대와 협력을 통해 시설, 자원, 인력을 최대한 효율적으로 활용하고 있어 다른 지자체가 벤치마킹할 요소가 많다.
 
전북농협 김영일 경제부본장은 도단위 광역 푸드플랜을 조속히 수립해야 하며 자치단체 간 협약을 통해 새로운 정책을 만들기보다 기존의 정책과 조직을 결합·융합하는 형태로 추진하고 농협의 조직·시설·인력을 최대한 활용할 것을 강조했다.
 
농촌진흥청 위태석 박사는 중요한 부분 중에 하나가 물류라며 기존의 도매시장 및 유통시설을 활용할 것을 제안했다. 세미나의 좌장을 맡은 지역농업네트워크 김종안 이사장은 푸드플랜은 아직 완성된 것이 아니라 만들어 가는 과정인 만큼 다양한 사례를 통해 모델을 만들어갈 필요가 있다고 주문했다.
왕영관기자

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