김제시가 천혜의 자연조건과 기름진 옥토를 기반으로 전국 제일의 쌀 명성을 이어가기 위해 고품질 쌀 생산에 박차를 가하고 있다.
이를 위해 김제시는 지평선 쌀 품질관리위원회 위원 및 관련공무원 22여명이 참석한 가운데 2017년 추진실적과 2018년 추진계획에 대한 설명과 함께 2018년 지평선 쌀 재배면적 증대, 생산장려금 지급방안, 판매가격 등에 대해 집중 논의했다
김제시는 올해 ‘지평선쌀’의 계약재배 면적을 논벼 재배면적의 7.6%인 1,450ha까지 증대시키고, 단지당 20ha이상 묶어 경관효과 및 브랜드 효과를 높이 동시에 단백질 함량 6%이하만 별도 수매해 지평선 쌀로 판매에 나서 김제쌀의 명성을 되찾도록 최선을 다할 계획인 것으로 알려졌다.
서상철 농업기술센터소장은“김제시가 우리나라 농업 중심지로서 소비자가 찾는 전국 최고의 지평선 쌀을 생산 공급해 국민건강에 보답하고 지평선 쌀의 고급화 전략으로 김제쌀의 경쟁력 제고와 가치향상을 통해 농가소득을 증대할 계획”이라고 말했다.
김제=임재영기자
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